DataLife Engine > Публикации > 24.08.2012 — 10 лет со дня блаженной кончины Старца Николая Гурьянова (тайного Схиепископа Нектария).

24.08.2012 — 10 лет со дня блаженной кончины Старца Николая Гурьянова (тайного Схиепископа Нектария).

12-08-2015, 16:26. Разместил: Александр

БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ ЛЮБВЕОБИЛЬНОГО ОТЦА
ХРАНИТЕЛЯ СВЯТОГО ПРАВОСЛАВИЯ ЦАРСКОЙ РУСИ СТАРЦА НИКОЛАЯ (ГУРЬЯНОВА)
СВЯТИТЕЛЯ НЕКТАРИЯ РУССКОГО

24.05.1909+24.08.2002

Старец Николай Псковоезерский:

«Я — Архиерей»

«…Праведный Старец Николай, Святитель Нектарий Русский — несомненно наш русский святой, ныне ходатай пред Богом».

К столетию со дня рождения праведного Старца Николая (Гурьянова),
Святителя Нектария Русского
24.05.1909 + 24.08.2002

+      +      +

Краткое житие батюшки

Праведный Старец Николай (Гурьянов)

Благодатный Старец Русской Православной Церкви Николай (Николай Алексеевич Гурьянов)-
большинству паствы известен как протоиерей Николай, священник Псковской епархи, духоносный праведник и молитвенник.
По свидетельству самого Батюшки, которое документально подтверждается фотодокументами и на видеозаписи, имел тайное поставление в годы гонений во епископы.
Не выйдя по благословению отцов на открытое епископское служение, принял схиму с именем Нектарий и служил, в соответствии с Номоканоном, иерейским чином.
Батюшка родился 24.05.1909, с. Чудские Заходы Гдовского уезда Петербургской губернии.
Родители его- Алексей Иванович Гурьянов и мать Екатерина Стефановна, в девичестве Крылова.
С детства — избранник Матери Божией, прислуживал в Алтаре, пел на клиросе, был посошником и духовным сыном Священномученика Митрополита Вениамина Петроградского, который тайно постриг отрока Николая в иночество в 1917 г., в возрасте восьми лет, и, благословив ему свой Архиерейский крест, предрек истинное и верное служение Православию в сане Архиерея.
В 1924 г. — послушник в Почаевской Лавре, которую называл своей «монашеской колыбелию».
Там он познакомился и был духовно близок с Преподобным Амфилохием Почаевским, ныне прославленным святым.
Молитвенно общался и был знаком с Преподобным Кукшей Одесским, преподобноисповедником Святителем Антонием (Абашидзе) и иными подвижниками.
В годы гонений — мужественно защищал Святыни и отстаивал свободу Церкви от богоборцев,
никогда не шел на соглашательства и не принял Декларацию Митрополита Сергия.
Молился Царю-Мученику Николаю и исповедовал святость Царской Семьи и Богоустановленность Самодержавной Власти.
В двадцатые годы, получил средне-педагогическое образование, служил псаломщиком. 1929 г. — арестован и отправлен в ссылку, которую отбывал на Украине, где в 1931 вторично арестован за церковно-монархическую деятельность и заключен в «Кресты».Находился в Псковсой тюрьме и Вятских лагерях.Затем — ИТЛ, Сыктывкар.
Будучи верным сыном Церкви, шел по стопам древних Мучеников. Всегда говорил: «Источник Власти — Бог на Небе, Помазанник Божий — на земле».
Выйдя из заключения уже в сане тайного иеромонаха, работал учителем в Тосненском районе,
откуда вместе с жителями был вывезен немцами во время войны в Прибалтику.
Служил священником в Свято-Троицком женском Рижском монастыре, уставщиком и духовником в Свято-Духовом мужском монастыре при Экзархе Прибалтики Митрополите Сергии (Воскресенском), знавшем о его тайной хиротонии.
В 1943 уже имел тайное поставление в сан Епископа. Точная дата хиротонии Владыки Нектария
неизвестна. На открытое епископское служение не выходит по благословению старцев, принимает тайную схиму с именем Нектарий. Заканчивает в 1943 г. пастырско-богословские курсы в Вильно.
1943 г. — священник Никольского Храма в с. Гегобросты Виленской Епархии.
1949–51 гг. — заочное обучение в Петербургской Духовной семинарии и первый курс Академии.
В 1958 — по личной просьбе, за послушание матери, переводится в Псковскую Епархию, в Никольский Храм на Острове Талабск (Залита) на Псковском озере, где и прослужил Господу сорок четыре года до праведного успения 24.08.2002.
На Острове, по откровению от Царицы Небесной, выходит на старческое служение и становится старцем-духовником, утешителем и молитвенником, прозорливцем и чудотворцем, к которому тысячи людей притекали за советом и наставлением.
Еще при жизни почитался святым чудотворцем, молитву которого слышит Господь.
По успении, прославлен народом Божиим, который свято чтит его благодатные труды и добродетельную жизнь, слагает ему Акафисты, молитвы и песнопения, пишет иконы, молясь Старцу как праведнику и угоднику Божию.

Краткая биография составлена со слов самого отца Николая
его келейницей — схимонахиней Николаей (Гроян)

«Старец Николай Псковоезерский», исполняет русская православная певица, заслуженная артистка России Галина Шумилкина — духовное чадо отца Николая (Гурьянова).

Вернуться назад