» » НАСТАВЛЕНИЯ СТАРЦА ОТЦА НИКОЛАЯ часть 7


По книге схимонахини Николаи

«Царственная Птица взывает к Богу», Москва, 2009 г.

 

 

Часть седьмая

 

 

Доверяя Старцу как истинному отцу, русский народ приходил к нему за Правдой Божией. Это было и в годы страшного безверия, и во времена свободы восстановленной Церкви: «Без Бога, - говорил Батюшка, - ни до порога. А с Господом и на Остров приехали». Отцу Николаю постоянно приходилось исправлять кривые дела некоторых духовников, и он учил не соблазняться недобрыми священниками, а всегда помнить, что наш Духовник – Сам Господь в Его Святом Евангелии. Учил взирать на несметный сонм Святых, оставивших драгоценное наследие, прямо ведущее ко спасению. Благословляя ими руководствоватьс я и воодушевляться: «Они и поныне живут в Церкви… Живы все святые отцы, они нас слышат и не оставляют. Молитесь и просите помощи. Ведь Благодать не ведает границ».

«Православная Вера на Кресте! Ее распинают! – сказал Старец в январе 2001 года. Он плакал беззвучно, не скрывая слез. – Как же не плакать?! Даже рыдать надо. Горе, что так заблудились».

Однажды ему поведали, что православные приходы будут состязаться в игре в футбол, с обязательным участием священников на поле – такова воля благочинного. Старец содрогнулся: «Надо повергнутся пред Богом, и каяться даже за эти слова»…

В другой раз, увидев в окно, как иеромонах возле его келлии хлещет монашеским ремнем лошадку – Батюшкина дружка – перекрестился и заключил: «Так и его будут хлестать в Вечности… Дали бы волю, он и человека ремнем нажарит». А как «нажаривают» сейчас духовники в некоторых обителях ради смирения – за «послушание» даже отправляют здоровых людей в психиатрические больницы. Батюшка говорил: «Там душа нахватается страшного, и нужны сильные молитвы, чтобы спасти».

Такие «каноны и послушания» Батюшка не принимал. Увидев на фотографии монаха, гарцующего в подряснике верхом на лошади, спросил: «А как же монашеская кротость?»

Потому сердце его плакало, когда и на его святом Острове ввели новые «правила»: священник обучал детей каратэ, на короткой ноге, в подряснике, играл в футбол, а наперсный Крест сотрясался от каждого удара, гонял на мотоцикле, торговал золотыми крестиками, выложив их на аналой во время исповеди. – «Это что-то никогда небывалое в Церкви!»  - оплакивал нашу духовность Батюшка.

Сейчас христиан не ссылают в лагеря, не пытают физически, но истязают духовно сердце, прививая ему, как «нравственную норму» - безбожие, прикрытое мертвыми фарисейскими «канонами и уставами». Насаждая сребролюбие, властолюбие, тщеславие, идолопоклонство во всей жизни…Слезы и горе! Привязывая Церковь к миру, дух тьмы отрывает нас от Источника Света.

Святитель Николай Сербский говорил: «Пустые души – пустые и храмы». Об этом же сокрушался и отец Николай. Он плакал о пустоте наших душ, о поверхностном христианстве, соблюдающем обрядовые законы в ущерб не только Любви и Милосердию, но даже нравственности. Сокрушался, что ныне все больше появляется среди верующих духовных мертвецов. За внешним фарисейским благочестием зияет леденящая пустота и жестокость – вместо жертвенной любви, милости и покаянной веры.

Как понять тех «ревнителей», которые «по соглашению» молятся о ниспослании войны для нашего вразумления?! – Все отцы учили принимать с благодарением испытания, ниспосылаемые Богом, но не призывать их на свою голову, а уж тем более, на головы других… А Батюшка просил: «Молитесь Царю-Мученику, чтобы не было войны. Он Россию любит и плачет о ней. Он Господа умолит, и Господь послушает молитвы Царя. Царь – Хозяин России».

Как страдал Батюшка, что насаждается культ личности пастыря, что противно Православию и не допускается святыми догматами – создание кумиров, которые требуют абсолютного послушания своему слову, не содержащему Христа, а лишь человеческое страстное желание – властвовать над душой.

На Острове Батюшки постоянно появлялись странные люди, будто бы не от мира сего, несшие, казалось, на себе «всю святость»: их призвание было только «молиться» - а все остальные должны были их кормить. Как пример – люди, сжегшие паспорта и «отказавшиеся от мира». Они спрашивали Батюшку, кто им поможет материально. «А зачем вы сожгли?» - «Духовник благословил…Пасп орт – это все мирское, сатанинское». – «А вы сами-то не из мира будете?» - призывал к рассудительности Старец, и применял правило святых отцов, напоминая, как Господь смирил даже высокого пустынника: «Рассказывали об авве Иоанне Колове. Сказал он однажды старшему брату: «Я решился не иметь никаких забот, как не имеют их Ангелы, которые ничего не работают, а непрестанно служат Богу», - и, скинув с себя одежду, пошел в пустыню. Прожив там одну неделю, возвратился к своему брату. Когда постучался в двери, брат узнал его, но, не отворяя дверей, спрашивает: «Кто ты?» Он сказал: «Я Иоанн, брат твой». Отвечает ему: «Иоанн стал уже Ангелом, и его нет между людьми». Иоанн упрашивал и говорил: «Это я». Но тот не отворил ему, а оставил его скорбеть до утра. После, отворив ему двери, сказал: «Ты человек, и тебе нужно опять работать, чтобы пропитать себя». Иоанн поклонился ему и сказал: «Прости мне».

Как плакал Старец, что люди потеряли способность рассуждать, вверив себя младостарцам: «Они дают страшные советы на исповеди, строго наказывают и налагают епитимии, которых сами не несут… Отлучают от Святого Причастия». Помню, как Батюшка снимал епитимию и долго утешал старушку, не приобщавшуюся семь лет по запрету от священника, который, наказав, уехал – и никогда больше не вспоминал о несчастной душе. Одним словом, отец Николай страдал, что продолжается в Церкви Христовой дело книжников и фарисеев, на которых гневался Сам Господь. (Лк. 11, 46)

Батюшка никого не принуждал к подчинению. Он возмущался духом, когда к нему обращались несчастные, которых «благословили» продать квартиры, бросить работу, детей, учебу – и уходить в никуда… Горы, пустыни, подземелья… Нарушив весь уклад жизни малой Церкви – семьи, такие пастыри безответственно ввергали человека в тяжелые искушения.

«Миленькие! Как же вы без работы и без угла?! Чем детей будете кормить? Трудящийся да яст – так говорит Слово Божие. А современность учит – кто не работает, тот не ест», - переживал Батюшка.- И слышал в ответ: «А духовник сказал, работать сейчас нельзя, потому что антихрист уже пришел». – «Родные! Так зачем нам все время говорить об антихристе, если мы с вами со Христом… Им живем, и Господа Спасителя нашего ожидаем!»

В отношении родителей Батюшка всегда говорил: «Мои драгоценные! Родителя для нас святыня, они властны над детьми, мы должны молиться за них Господу, помогать, навещать… Потерпите их, не обижайте, жалейте, и Господь вас наградит и за ваши молитвы и их помилует».

Отличалось отношение Батюшки к образованию: он с радостию благословлял всех учиться, особенно на педагогов и врачей – «Это евангельский труд, – говорил он. – Чем больше среди них будет верующих, те спасительнее для всех». А сейчас духовники нередко заставляют вовсе ничему не обучать ребенка – «только молитвы, и этого хватит»…. Да, но Василий Великий и Иоанн Златоуст – были великими Учителями Церкви, и сами обучались у эллинов… Необходимо не только образование духа, которое дает Церковь, но и образование ума.

Батюшка говорил о лжедуховничестве : «Сами невежды духовные и народ мучают… Грешно!» Отец Николай неустанно снимал с обманутых несчастных людей нелепые «благословения»: продать квартиру – купить рояль и учиться церковному пению; нельзя лечиться, иметь протезы, вырвать все коронки – а то душа мытарства не пройдет. – «Господи! – изумлялся Старец. – Да разве душа из металла и коронок состоит?! Чему они учат людей? – Сами едят, пьют, лечатся».

А сколько было «послушаний» семьям уходить в монастырь. Всем вместе в один мужско-женско-де тский монастырь?! Батюшка огорчался: «Такие священники могут искривить путь человека, нарушить духовный мир… Перевернуть все с ног на голову и смешать несоединимое». Конечно, после такого «окормления», истинным пастырям приходится бережно врачевать людей, возвращать из прелестного мира в духовную действительность .

Батюшка просил помнить слова Блаженного Иустина: «Для чего мне дано тело? – Чтобы оно было Храмом Господу… А душа? – Чтобы была священнослужител ем, молитвенницей в этом Храме». Все, что мы делаем, Господь видит. Если будем постоянно думать о Нем, обращаться простыми словами – Он слышит и помогает. Ему ведь не нужно от нас ничего – только сердце. Надо жить сердцем…Никто из людей не знает, когда будет конец Света, но все знаем, что пойдем в Вечность. Чтобы наследовать Царство Небесное – живите при Свете совести, по Евангелию – и спасетесь».

«Евангельски прощайте всем».

«Никогда не унывай, если случится погрешить и споткнуться, даже пасть…Помни, что Господь пришел ради грешников…Даже если грех твой будет тяжек, помни, что за искреннее раскаяние Господь может изгладить его за три дня. Никогда не отчаивайся – Господь смиренного не осудит».

24-09-2014, 09:39
Автор: Александр
Просмотров: 3 453
  • Нравится
  • 13
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.