» » Две могилы Старца Николая


На острове, где долгие годы подвизался знаменитый Старец Николай Гурьянов, по благословению псковского владыки Евсевия коммерсанты установили… фальшивое надгробье, расположение которого не имеет ничего общего с реальным местом захоронения святого подвижника.

В Православной традиции чтить волю усопшего. Каждая благочестивая душа, стремясь к своему Творцу, заблаговременно благоустраивает все для достойного перехода в Вечность, для тихой памяти о себе. Вот и праведный Старец Николай Псковоезерский еще при жизни позаботился о том, где следует ему быть погребенным, и как нужно украсить место сего погребения.

Об этом, в частности, свидетельствует справка за № 24, выданная администрацией Залитского сельсовета 24.08.2002 года. В ней говорится: "Дана настоящая справка в том, что администрация Залитской волости выделила земельный участок на гражданском кладбище о. Залита для похорон Гурьянова Николая Алексеевича. Примечание: участок выделен по просьбе отца Николая при жизни. Справка дана для предъявления по месту требования. Глава администрации А.Г. Полетаев”

Всем чадам отца Николая известно также его желание, чтобы могилка его была простой, с деревянным крестиком. Каково же было наше всеобщее удивление, когда мы приехали на остров отметить годовщину блаженной кончины Батюшки, и обнаружили там, неподалеку от кладбища, нагромождение больших плит из черного мрамора. Из них, как стало известным, предполагалось, вопреки завещания самого усопшего, соорудить ему помпезное надгробие. Да такое тяжелое, монументальное, что его вес мог просто разрушить могилу Батюшки.

Тогда почитатели светлой памяти отца Николая выразили свое несогласие с этой авантюрой. Ими был составлен специальный документ, который, с приложением огромного числа подписей, бы направлен в соответствующие церковные и гражданские инстанции. И стройку "заморозили”.

Долгое время мы даже не знали, кто был инициатором этого опасного проекта. Но вот достоянием гласности стали документы, которые говорят о том, что проект утверждал лично Владыка Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин). На документах, изображающих эскизы помпезного надгробия, рукой владыки начертана резолюция от 28 мая 2003 года. Она гласит:

"Крест из белого мрамора. Взять за образец памятник над могилой митр. Никодима[1] и по цвету и по материалу”

На других листах находятся такие резолюции:

"Свят. Николая икона… черный мрамор… гранит”.

"На тыльной стороне белого мраморного креста – слова Христос Воскресе. На тыльной стороне под крестом на граните: "Блаженни кротции, яко тии наследят землю". Спереди: Старец Протоиерей Николай Гурьянов (год рожд. год кончины)”.

Весной 2004 года, накануне дня рождения Батюшки, на остров прибыли представители фирмы ООО "Торговый Дом Возрождение” с целью частичного монтажа надгробия у ворот кладбища. С тем, чтобы впоследствии установить-таки это сооружение на могиле Старца.

Примечательно, что место упокоения отца Николая к тому времени уже было полностью оформлено и украшено в соответствии с его последней волей трудами Батюшкиных духовных чад. И те из них, кто стал свидетелем попытки ООО "Возрождение” возобновить работы, решили воспротивиться этому кощунству. Тогда – после непродолжительного разговора с нами и нескольких звонков своему начальству – рабочие покинули Остров, так и не приступив к задуманному.

Вскоре настоятель храма Святителя Николая, который находится на острове, о. Паисий (Гидраш) попытался убедить нас в том, что строить фальшивое надгробие все-таки надо, ибо на него затрачено слишком много средств (действительно, много: итоговая стоимость – 30 тысяч долларов!). И тут глава Администрации острова предложил установить это сооружение рядом с храмом. Но не как могильное надгробие, а как простой поклонный крест, без всяких табличек и указаний на Старца Николая.

Такой вариант в сложившейся ситуации, может, и в самом деле являлся единственно приемлемым. И мы согласились на него. Затем на Остров приезжал Владыка Евсевий, беседовал с послушником, оберегающим порядок на Святом месте и горько сетовал по поводу того, что на него кто-то "давит” (так и сказал: "на меня давят!..”), торопит с установлением креста. Однако все же согласился установить эту конструкцию у храма Божия без таблички. Обещал…

Но когда стройка закончилась, мы с удивлением обнаружили, что табличку оставили! Теперь на Острове две могилы: одна, настоящая – на кладбище, где покоятся мощи праведника. Такая, как он завещал. И вторая –у храма. Фальшивая, но монументальная и дорогая. Тридцать тысяч долларов сделали свое дело…

Милостью Божией, мне посчастливилось посетить Остров 1 декабря 2004 года. Первое, что мне бросилось в глаза – одинокий цветок, лежащий на надгробии фальшивой "могилы” у храма Святителя Николая. Это вызвало у меня невольное внутреннее содрогание: я воочию убедился, какой великий соблазн среди верующих может посеять эта фальшивка. Ведь кто-то положил этот цветок в полной уверенности, что именно здесь покоятся мощи праведника! Действительность вскоре подтвердила худшие опасения: по свидетельствам очевидцев некоторые группы паломников – во главе со священниками – не имея представления о том, где действительно покоится Старец – служили панихиды у этой лжемогилы… Панихиды у камней !

Теперь я точно знаю – проект этой фальшивой могилы является всецелым детищем владыки Евсевия. Что он лично отклонил три альтернативных варианта. А на этом –каждая буква была высечена на камне по его благословению. Не могу взять в тол только одного: зачем псковскому архиерею понадобилось строить на Острове фальшивую "могилу” ценой в тридцать тысяч долларов?..

Мы подходили к настоятелю храма отцу Паисию с просьбой хотя бы поставить указатель в сторону, где действительно покоится Старец Николай. Но даже такой малости он сделать не пожелал, сославшись на волю правящего архиерея...

Встретиться с архиепископом Евсевием, чтобы попросить его исполнить свое обещание и убрать табличку с фальшивой "могилы”, никому из нас, духовных чад Старца, более не удалось. Удалось лишь пообщаться с одной из его помощниц, непосредственно организовавшей строительство. Помню, больше всего меня поразил тот факт, что она с видимым удовольствием представилась мне как "практикующий экстрасенс”…

Тогда, в конце прошлого года, ей удалось убедить меня в том, что временно все необходимо оставить как есть. До того момента, когда по льду будет можно попасть на Остров, чтобы начать работы по устранению неуместной надписи на фальшивой "могиле”, стоящей у храма. Но когда лед стал и я вновь поднял вопрос об удалении злополучной таблички, со мной заговорили по иному. Сообщили, что в разговоре с владыкой охарактеризовали меня как "человека безбожного”, который "будет терзать доброе имя архиерея”.

Теперь на просьбу убрать табличку с псевдомогилы последовал отказ. "Пишите, – сказали мне, – официальное прошение архиепископу. И если он сочтет необходимым убрать или изменить надпись на памятнике, мы готовы это сделать. Это его проект, он Владыка, и нам надлежит слушать старших… Как скажет, так и будет…”.

Увы! Пустые обещания мы слышали уже не раз. И долгое время "слушали старших”, верили им. А они, когда приезжали на Остров, обещали нам поступить благочестиво по отношению к памяти Старца и бережно по отношению к нашим чувствам благоговения и любви перед светлым образом отца Николая. Но – обманули!

Впрочем, если владыка Евсевий действительно хочет прекратить кощунство с фальшивой "могилой”, то я прошу считать эту мою статью в "Руси Православной” нашим официальным обращением к нему.

Ваше Высокопреосвященство! Мы, духовные чада и почитатели светлой памяти святого Старца Николая, просим Вас: дайте распоряжение устранить с псевдомогилы лукавую надпись, смущающую душу и вызывающую праведное возмущение в сердце каждого, кто небезразличен к памяти Батюшки.

Имитация могилы недопустима, ибо у этого муляжа теперь уже служат заупокойные литии. Такое посмертное "приношение” Старцу просто кощунственно! Мы знаем, что для создания этого сооружения были затрачены значительные средства. Но отец Николай выразил свою волю относительно собственной могилы ясно и недвусмысленно. И эта воля его уже благоговейно исполнена его почитателями. Кроме того, ничего общего у святого Старца с митрополитом-ересиархом Никодимом Ротовым быть не может, и нам кажется весьма странным Ваше желание соорудить надгробие отцу Николаю по образу и подобию никодимовской могилы в Петербурге.

Мы надеемся на то, что Вы на деле проявите свою любовь к Старцу и в самые ближайшие сроки исправите кощунственную ошибку, убрав с фальшивого "надгробия” даты рождения и кончины отца Николая. А крест, возведенный у храма уместно было бы, на наш взгляд, посвятить памяти православных священников, которые были зверски убиты в годину русского лихолетья по приказу палача Залита, чьим именем впоследствии большевики назвали остров Талабск. На надгробье, в этом случае, может быть нанесена иная, специальная надпись в честь этих мучеников, пострадавших за Христа от рук богоборцев.

Просим Вас о скорейшем удовлетворении нашего прошения.

По поручению духовных чад и почитателей святого Старца Николая

[1] Имеется в виду тяжелое мраморное надгробие над могилой известного ересиарха-филокатолика митрополита Никодима (Ротова), находящееся на кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.
12-07-2010, 08:58
Автор: Александр
Просмотров: 6 018
  • Нравится
  • 6
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.