» » Злодеи злодействуют, и злодействуют злодей злодейски


На острове, где жил святой Старец Николай (Гурьянов), по-прежнему высится его ложная "могила”

Духовные чада и почитатели праведного Старца Николая (Гурьянова) просят молитв и содействия всех православных в скорейшем устранении доныне существующей ложной "могилы” Батюшки Николая, установленной Псковской епархией на острове, возле Храма, в месте, не имеющем никакого отношения к реальному захоронению Старца. Надеемся на ваше христианское участие в исправлении этого кощунства в отношении праведного, всеми любимого пастыря…


НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ


Каждый человек по успении с любовью и молитвами погребается Церковью. Его отпевают, предают земле, в которой он и пребывает до Второго Пришествия Христова. Вскрывать место захоронения, тревожить мощи почивших, нарушать христианские традиции погребения не дозволяется ни церковными, ни гражданскими законами. Общеизвестно, что нигде и никому на свете не устраивают две могилы в одном месте. Таких случаев история еще не знает!

Но теперь Псковской епархии есть чем удивить мiр: по приказанию псковского архиерея Евсевия (Саввина) знаменитому русскому Старцу, исповеднику веры, Батюшке Николаю (Гурьянову) устроили "вторую могилу”. Ложная, "пустая могила” представляет из себя огромный черный саркофаг, на котором указаны имя, фамилия Старца, даты рождения и кончины. Это ложное захоронение сооружено в октябре 2004 года с попранием церковных канонов, вопреки здравому смыслу, в нарушение Федерального закона о погребении – в месте, не имеющем никакого отношения к реальному захоронению праведника. На проезжей части дороги... Для какой потаенной цели?

Само сооружение представляет собой пустой саркофаг из черного камня и напоминает языческий мавзолей, основой которого является нагромождение черных плит, подавляющих маленький белый Крест, пропорционально не сообразный этому беззаконному "строению”. Основа – черный пустой короб-тумба, совершенно не допустимый в христианской традиции захоронений, зато часто употребляемый в масонской символике. Заключение экспертов, освидетельствовавших это творение, гласит: оно противоречит всем принятым культурно-религиозным нормам православного захоронения и не имеет ни церковного, ни законодательного обоснования для установки.

Возникает ряд вопросов к сотрудникам Псковской Епархии, дерзнувшим установить это сооружение:

1. Каков статус и предназначение данного сооружения в виде могилы, где никто не погребен, и на каком основании там указаны имя, фамилия и годы жизни конкретного человека ("Старец протоиерей Николай Гурьянов. 1909. 24.V. 2002. 24.VIII.”), погребенного совершенно в другом месте? Кто несет ответственность за такое нарушение федерального закона о погребении?

2. На каком основании ложная "могила” православному Старцу Николаю Гурьянову установлена в добавок ко всему в неподобающем для любых захоронений месте – вне кладбища, на перекрестке дорог, что также является кощунством для православного вероисповедания, поскольку вне кладбища погребали только самоубийц? Как мог Правящий Архиерей благословить такое кощунственное мероприятие?

3. Почему сотрудники Псковской Епархии нарушили хорошо им известное духовное завещание Старца Николая касательно места и образа его погребения? Батюшка просил: "На могиле памятника не ставить, а только простой деревянный резной Крест”, и место своей могилки указал еще при жизни, на кладбище, напротив келии, что засвидетельствовано и письменно, и устно.

4. Почему в течение 16 месяцев со дня установки ложной "могилы” (октябрь 2004 года) Псковская Епархия, несмотря на многочисленные просьбы верующих, не только исправила кощунственной ошибки, но напротив, дозволяла служение панихид в месте ложного "захоронения” и препятствовала исправлению этой ошибки?

5. Чем руководствовались сотрудники Псковской Епархии, грубо нарушая ряд положений правового регулирования похоронного дела в Российской Федерации (Федеральный Закон № 8-ФЗ, "О погребении и похоронном деле”; статьи 4,5,7), гарантирующие каждому человеку после его смерти достойное отношение к его останкам и погребение с учетом его волеизъявления? Почему не были соблюдены церковные каноны погребения священнослужителя, любимого всей Церковью Старца Николая?


БЕЗЗАКОНИЕ В ДЕЙСТВИИ


Все происходящее вокруг этой лжемогилы трудно назвать иначе, как беззаконие в действии. Это беззаконие доставляет боль всей пастве Батюшки Николая. Это – боль Русской Церкви, поскольку происходят подобного рода мероприятия, к нашему глубокому прискорбию, под руководством сотрудников Псковской Епархии.

Батюшка Николай – горячо любимый пастырь многих христиан не только в России, но и повсюду, где исповедуют Православную Веру. Тысячи людей со всех концов земли стекались на Остров только с тем, чтобы получить его благословение, наставление, и, благодаря его святым молитвам, получали исцеления в недугах и духовную помощь. Светлое имя Старца Николая является своего рода духовным символом России. За праведную и богоугодную жизнь во Христе Батюшка справедливо почитается Церковью как Столп Русского Старчества.

Веруя несомненно в его святость, многие православные люди совершают паломничество ко святому месту на Острове – дорогой могилке, где покоятся мощи подвижника благочестия нашего времени, просят его молитв и заступничества и почитают сугубо эту святыню. От святых мощей праведника исходит благоухание. Люди, по вере, исцеляются песочком, взятым с его могилы, получают облегчение в болезнях, помазуясь маслом из лампадки, непрестанно горящей на могилке у Креста.

Постоянно совершаемые панихиды по праведнику приносят душевное успокоение верующим. Многие уже служат подвижнику молебны, поскольку велико его заступничество за Церковь Русскую пред Престолом Творца. Старец Николай давно почитается всем православным миром как русский святой, ему составлены акафисты, написаны иконы, многие из которых мироточат. Засвидетельствованы (документально) случаи чудесного исцеления умирающих, пребывающих на смертном одре, по молитвам к Старцу пред его мироточивым образом.

Дерзким оскорблением памяти всенародного светильника Батюшки Николая и чувств верующих явилось установление на Острове этой ложной "могилы”! По зову христианской совести и долгу благодарности к почившему духовному отцу, мы не можем равнодушно взирать на то, как сознательно попираются наши русские православные традиции. Только то общество достойно будущего, которое благоговейно чтит, как основу своей жизни, светлые устои прошлого.

Смиренный русский народ, который на пространстве веков создал наше великое Отечество, всегда свято почитал последнюю волю почивших отцов как заповедь и завещание. Воля почившего праведника, Старца Николая, касательно его захоронения после кончины, была хорошо известна всем его духовным чадам и приходу Острова, на котором он подвизался сорок четыре года (1958-2002). Даже дети знали место, которое Батюшка показывал как свою будущую могилу: он желал быть погребенным на кладбище напротив своей келии, рядом с могилой матери – Е. С. Гурьяновой, почившей в 1970 году. "Я желаю лежать в ногах у мамушки” – такова была воля святого Старца.

Место своего последнего пристанища на земле Батюшка отметил камнем и часто показывал не только близким чадам и прихожанам-островитянам, но и многим приезжающим. На могиле, кроме простого православного Креста, не благословлял никаких памятников.

Об этой воле почившего свидетельствуют многие чада, слышавшие это из уст самого Батюшки Николая, и следующий документ:

"Справка № 24, выданная Администрацией Залитского сельсовета 24.08.2002 года. Дана настоящая справка в том, что администрация Залитской волости выделила земельный участок на гражданском кладбище о. Залита для похорон Гурьянова Николая Алексеевича.

Примечание: участок выделен по просьбе отца Николая при жизни.

Справка дана для предъявления по месту требования.

Глава администрации:(Подпись) А.Г. Полетаев”

Духовные чада, которым Старец доверил исполнить его волю, жители Острова и почитатели его светлой памяти поступили согласно завещанию: погребли его на том месте, где указал сам Батюшка, и установили могилу соответственно его пожеланию.

Мы полагаем, что естественно исполнить волю Старца, как исполняли посмертные завещания всех пастырей. Владыка Митрополит Петербургский Антоний (Мельников), (1924-1986), также просил: "На могиле памятника не ставить, а простой русский правильный Крест с надписью: Антоний, милостию Божией митрополит Ленинградский и Новгородский”. Волю Владыки исполнили, почему же нарушается слово Батюшки Николая? Место погребения усопшего не должно препятствовать главному делу христианина – молитве. В этом заключалось завещание Батюшки: "Пусть моя могилка будет всегда живой, чтобы мы могли молиться друг за друга. Пусть птички поют, цветы радуют, земелька благоухает… Украшение могилки – только Животворящий Крест Христов”.

Почему же Правящий Архиерей, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, вопреки воле блаженно почившего отца Николая, благословил и утвердил особый проект помпезного памятника, не соответствующего духу смиренного Старца-молитвенника и представляющий собой тяжелое сооружение из черного мрамора весом около 3,5 тонн?

Последнее обстоятельство не только нарушало святую волю усопшего, но и представляло реальную угрозу для уже существующего захоронения, которое могло быть разрушено под такой тяжестью.

Когда памятник был привезен на Остров, жители и православная общественность выразили решительное несогласие с его установкой и обратились с прошением к правящему Владыке, с приложением множества подписей, которые были собраны по всей России. Против этого памятника в адрес Правящего Архиерея Евсевия было отправлено множество телеграмм от чад Батюшки: из Сербии, Австралии, Америки, Германии, стран Ближнего Зарубежья. Об этом нарушении воли Старца оповещали в периодических изданиях православной прессы, были многочисленные обращения в Московскую Патриархию.

Но не смотря ни на какие просьбы православных, сотрудниками Псковской епархии постоянно предпринимались попытки – даже силовые – установить этот памятник то на могилу Старца, то непосредственно в его дворике возле келии (?!) В результате главой администрации Острова, А.Г. Полетаевым, с целью разрешения сложившейся остроконфликтной ситуации, было предложено установить это сооружение как Поклонный Крест, но ни в коем случае не как вторую могилу, рядом с храмом Святителя Николая, где служил Старец Николай. Основным при этом являлось условие, что на памятнике не будет никакого упоминания имени праведного Старца Николая (Гурьянова), на что было получено твердое заверение Правящего Архиерея Евсевия и настоятеля храма иеромонаха Паисия (Гидраша).


ГОРЕ ВАМ, КНИЖНИКИ И ФАРИСЕИ!


Эти обещания были нарушены. После установки памятника стало очевидным, что он кощунственно имитирует могилу усопшего и на нем находится плита с указанием имени, фамилии и дат рождения и кончины Батюшки Николая. Фактически в октябре 2004 года была установлена ложная " могила”!

На наших глазах продолжается поругание светлой памяти Батюшки Николая, страдавшего ото лжи при жизни и претерпевающего ее по кончине. Даже могилу соорудили ложную. Ложное "захоронение” вызывает "ложные” панихиды. Так, известны многочисленные случаи, когда паломники, не дойдя до истинной могилы Старца и обманувшись ложным надгробием, находящимся у храма, служили панихиды по Старцу у пустой черной могилы, когда как мощи праведника покоятся в трехстах метрах на кладбище!

Это немыслимое в отношении любого христианина надругательство над памятью усопшего, сугубо оскорбительно в отношении великого Старца, светоча Русской Православной Церкви! Оно является сознательным попранием православных канонов и глубоко оскорбляет чувства верующих, углубляет конфликтную ситуацию вокруг светлого имени Батюшки и, кроме того, грубо нарушает ряд положений правового регулирования похоронного дела в Российской Федерации (4, 5 и 7 статьи Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ), а также статей 21 и 23 Конституции Российской Федерации. Этот небывалый факт – наличие двух могил – уже привлек внимание отечественных и зарубежных средств СМИ.

Когда стало очевидным, что просьбы демонтировать ложное "захоронение” сотрудниками Псковской епархии отвергаются, столкнувшись с неправославными действиями со стороны иеромонаха Паисия (Гидраша), утверждающего, что вторая "могила” никому не мешает, "и пусть служат панихиды на ней”, духовные чада Батюшки Николая 24 апреля 2005 года, накануне Страстной Седмицы, закрыли кощунственную надпись с именем Батюшки Николая на ложной могиле пустой табличкой.

Но сама эта ложная могила осталась. Осталось и намерение отца Паисия вводить в заблуждение людей, будто бы в этом месте находится "захоронение” Старца. Он неоднократно пытался оторвать табличку, закрывшую лживую надпись. Сейчас, на этой "могиле” осталась лишь небольшая икона Святителя Николая. В итоге – рядом с Храмом Святителя Николая стоит "могила” Святителю Николаю! Но сотрудникам Псковской Епархии это видится нормальным. Вот оно – обновленчество наших дней!

Правда, духовные чада Батюшки установили рядом с лжемогилой указатель, на котором написано: "Братия и сестры! Могилка Праведного Старца Николая (Гурьянова), 24.05.1909 – 24.08.2005 – находится на кладбище, напротив келии. Там совершаются панихиды и молебны”. Но это далеко не всегда спасает паломников от ошибок, и многие по незнанию так и принимают лжемогилу за истинное место упокоения святого Старца.

Остается уповать, что Сам Господь разрушит неправду – и ложное, пустое "захоронение” будет демонтировано теми, кто его устроил. Русская Церковь видит и знает, что делает враг рода человеческого через своих слуг. Они стремятся запутать и обмануть людей, как это уже было со Святыми Царскими Мощами, вместо которых в Петропавловском соборе Петербурга захоронили неизвестные кости, кощунственно устроив в Храме Божием лжемогилу Царственных Мучеников. Так же, в нарушение всех законов, создается и лжезахоронение Старца Николая

Особенно подозрительно при этом выглядит категорическое нежелание сотрудников псковской епархии демонтировать ложную могилу. Невольно возникает вопрос: что же находится в этом черном "захоронении”, которое они так ревностно берегут и охраняют, не боясь ни Бога, ни людей? Быть может, они надеются, что пройдут годы, уйдут в вечность нынешние почитатели и гонители Старца, а потомкам останется загадка: где же действительно захоронен праведный Батюшка, где его честные мощи? Ведь на Острове две могилы Старца!

Не такова ли потаенная цель ложного "захоронения”, установленного сотрудниками Псковской Епархии? Пройдет время, и начнут досужие исследователи рыть и копать, как это уже было под Екатеринбургом на месте мучений Царственных Страдальцев! Имея перед глазами такую перспективу, трудно признать случайностью, что прозревавший тайны беззакония Старец Николай всегда особо обличал гробокопателей и могильщиков Царской Семьи, не признавал найденные ими ложные "останки”, открыто говорил, что Святая Царская Семья и Их верноподданные сатанински, ритуально умучены и сожжены. Может, именно за это мiровое зло мстит праведному молитвеннику, подталкивая своих безумных слуг на создание лжемогилы самого Старца?

Установление точных мотивов и целей данного кощунственного действа в отношении Старца Николая важно и с духовной, и с юридической, правовой стороны. Это правонарушение совершено случайно или с умыслом? Каковы его цели? Судя по вышеизложенным фактам, умысел очевиден. Нарушение духовных и правовых законов о погребении и достойном отношении к памяти Старца Николая совершено сознательно. Также очевидно, на наш взгляд, что намерение участников этого правонарушения сохранить лжезахоронение Батюшки на Острове свидетельствует о наличии у них каких-то тайных, неизвестных "непосвященным” целей.

Доколе, Господи, мы будем просить не попирать церковные каноны и все святое – просить прекратить беззаконные деяния тех, кто по своему сану и служебному положению должны бы быть ревностными хранителями чистоты Православной веры?! "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом, вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших”. (Мф. 23, 29-32).

Схимонахиня Николая

Общество Светлой Памяти Праведного Николая Псковоезерского

Email: cruz01@mail.ru


P.S. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси дважды просматривал материалы касательно ложного "захоронения” Старца Николая (Гурьянова) на Острове и дважды высказал свое мнение в отношении происходящего грубейшего нарушения христианских традиций погребения. Он сказал, что необходимо демонтировать лжемогилу Старца протоиерея Николая, установленную возле Храма, и строго следовать известному завещанию Старца касательно места погребения, ничего не нарушая.

Его Святейшество благословил управляющего делами Московской Патриархии Митрополита Калужского и Боровского Климента разобраться в произошедшем грубом нарушении церковных правил и отдать распоряжение о демонтаже лжемогилы на Острове. Владыка Климент переслал прошения о демонтаже данной лжемогилы, поступившие в адрес Святейшего от духовных чад Старца, в Псковскую Епархию, для исправления на месте.

И ничего не изменилось…
12-07-2010, 09:03
Автор: Александр
Просмотров: 5 130
  • Нравится
  • 7
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.